イカ沖漬けのタレの作り方

釣行前に

  1. ペットボトル(1Lとする)を用意する。ジップロック(大きめ)も用意すること。
  2. 酒と味醂各400mLずつをホーロー鍋にあける。
  3. とろ火でアルコールを燃焼させながら飛ばす。強火にすると水分が飛んでしまうので注意。また換気扇をかけないと火災報知機が反応することがある。
  4. アルコール分が飛んだら、醤油400mLを入れて再度火を通す。煮詰めないこと。
  5. 鷹の爪を1本いれる。好みでしょうがを入れてもよい。
  6. 完全に冷ましてからペットボトルにいれて冷蔵庫で寝かせる。

釣行時、冷蔵庫から取り出しそのままクーラーボックスへ入れる。
イカが釣れたとき

  1. 海水を吐かせて大き目のジップロックに入れる。
  2. 特製タレをイカの身が十分浸かるだけ流し込む。
  3. なるべく空気を抜いて密閉する。
  4. 一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染む。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA


計算式を埋めてください * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.