釣行前に
- ペットボトル(1Lとする)を用意する。ジップロック(大きめ)も用意すること。
- 酒と味醂各400mLずつをホーロー鍋にあける。
- とろ火でアルコールを燃焼させながら飛ばす。強火にすると水分が飛んでしまうので注意。また換気扇をかけないと火災報知機が反応することがある。
- アルコール分が飛んだら、醤油400mLを入れて再度火を通す。煮詰めないこと。
- 鷹の爪を1本いれる。好みでしょうがを入れてもよい。
- 完全に冷ましてからペットボトルにいれて冷蔵庫で寝かせる。
釣行時、冷蔵庫から取り出しそのままクーラーボックスへ入れる。
イカが釣れたとき
- 海水を吐かせて大き目のジップロックに入れる。
- 特製タレをイカの身が十分浸かるだけ流し込む。
- なるべく空気を抜いて密閉する。
- 一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染む。